鸟虫篆古砖 彰显汉砖遗韵

2024-05-14 10:30:04  来源: 许昌晨报  作者: 黄增瑞

我要分享:

摘要:

许昌的画像砖,因其特殊的年代属性,艺术表现手法多样,在中国美术史上占有一定地位。在许昌梓轩画像博物馆,有一块永安六年(公元263年)的古砖,砖上的字体为鸟虫篆。

那么,何为鸟虫篆?

又为什么说鸟虫篆是“贵族文字”?

本期的《人文许昌》,我们就通过这块珍贵的古砖,来了解它所蕴含的历史价值。

“永安六年砖”的一侧有“君年六十永安六年卒”9个文字。

鸟虫篆在古代是“贵族文字”

日前,记者来到许昌梓轩画像博物馆参观,看到一块永安六年(公元263年)的古砖,颇为好奇。“这块砖的字体为鸟虫篆,也是几近消失的字体,而且这一年‘魏灭蜀’,所以这块砖就显得弥足珍贵。”许昌梓轩画像博物馆馆长崔干军对记者说。

据崔干军介绍,这块砖长41.5厘米、宽20厘米、厚4.5厘米,重6.9公斤。

记者看到,“永安六年砖”的一侧有“君年六十永安六年卒”9个文字,笔画为鸟纹形象,其中“君”字由4只鸟组成,“年”字也由4只鸟组成,“六”字为3只鸟组成,“十”字由1只鸟写成。仔细看,字体的笔画如鸟虫一样,尤其“十”字如一只展翅飞翔的大鸟。翻至砖的另一面,刻有一些绳纹。

“鸟虫篆在古代是‘贵族文字’,也是几近消失的神秘文字。”崔干军说,鸟虫篆是中国古代发源较早、流传广泛、艺术价值极高的一种文字艺术。起源于商周时期,是由图腾文、甲骨文、金文演变而来的一种特殊的文字艺术。这种文字笔画屈曲如虫,画首或饰以鸟状而得名的一种书体,又称“鸟虫书”。

公元前7000年,中国古人在龟甲、骨器、石器和陶器上刻写符号,延续着“初造书契,以代结绳”的文明史,拉开了中华文明的大幕。这一点,我们可以在安阳殷墟博物馆里的馆藏中看到。

再就是,古代的先贤们十分敬畏鸟虫篆这种文字艺术,认为鸟是一种通神的工具,能与天地交往、与祖先沟通。每逢重大节日举办活动时,先贤们须焚香、沐浴、更衣后方能书写。

鸟虫篆从商周时期到春秋时期被13个诸侯国广泛使用。秦始皇统一全国后,实行“书同文字”,将全国文字统一为“秦书八体”,其中就有鸟虫篆,为王室皇族专用的“贵族文字”。秦始皇破六国得和氏璧,命丞相李斯用鸟虫篆在和氏璧上刻“受命于天既寿永昌”,这就是著名的“传国玉玺”。后来,为争夺这枚传国玉玺曾发生了很多鲜为人知的故事。

“永安六年砖”的拓片。

曹操非常喜欢书写鸟虫篆

观看过热播剧《芈月传》的观众会看到这样一个细节:魏长使偷偷把“通关铜符节”塞到魏琰的首饰盒里,目的就是让魏琰顺利回到自己的国家。不知情的人说这些文字是天书,其实,这些神秘的文字就是鸟虫篆。

在20世纪60年代出土、现藏于湖北省博物馆的越王勾践剑,剑上的铭文“越王勾践自作用剑”八个字就是鸟虫篆。

早在春秋战国至两汉时期,鸟虫篆多见于兵器铭文,少见于乐器、容器上的铭文,玺(印章)上偶尔使用。到了汉代以后,由于书写烦琐,鸟虫篆不再广泛使用,只保留在宫廷使用。

到了明清时期,鸟虫篆再次流行于篆刻上,形成“雅妍、鲜灵、精严、宁静”的独特风格,为篆刻界一道亮丽的风景。

据史料记载,曹操也非常喜欢书写鸟虫篆,他曾聚天下书法英才于许都,有师宜官、梁鹄、钟繇、邯郸淳、韦诞等,历代书评有:“孟皇功尽笔势,字入章中”“太祖忘寝,观之丧目”的美誉。

建安二十年(公元215年),曹操率军到汉中西征张鲁,经过栈道咽喉石门(今陕西褒城时),看到河水冲击石块水花四散溅出,水大石众,犹如滚动的雪团,即兴书“衮雪”二字,并命人刻于河中礁石上。此石现存于汉中博物馆内。

目前,在许昌市曹魏古城的一些仿古建筑上,我们还可以看到“衮雪”二字。还有,我市金石收藏家常德生先生编著的《汉风遗韵》系列丛书中,也有曹操的“衮雪”拓片。

永安六年“魏灭蜀”

郭沫若在研究鸟虫篆时说:“中国文字以艺术品之习尚当自此始。”它从原始的符号刻画中生根,从图腾文中走出,从甲骨中蜕变,最终演绎为青铜时代的辉煌,秦汉时代的时尚。

永安六年(公元263年),作为一块三国时期的年号砖,看似普通,实则非常少见。因为这一年还发生了“魏灭蜀”的重大事件。

永安六年(公元263年)8月至11月,司马昭派钟会、邓艾、诸葛绪三路近20万大军,对蜀国发动了大规模的进攻。

这场战争是三国时代统一序幕的开端,也是终结三国历史的第一战。

公元265年,司马炎废魏元帝曹奂自立,建立晋,史称西晋。公元280年,西晋灭东吴,统一中国,结束了三国时期的历史。“也就是人们常说的三国归晋!”崔干军说。

古砖包含了一个时代的政治、经济、文化等,成为当时社会生活的一个缩影。现藏于许昌梓轩画像博物馆的这块“永安六年砖”具有同样的属性与文物价值。


编辑:王婵  杜鹏勃    校对:王婵

责编:李炎             终审:黄双燕


附件:

推荐阅读

数字报

许昌日报客户端(Android版)

请使用手机浏览器扫描

许昌日报客户端(iPhone版)

请使用手机浏览器扫描

许昌日报社 版权所有 未经允许 请勿转载

地址:许昌市龙兴路报业大厦 邮编:461000 豫ICP备:05010577号 经营许可证编号:豫B2-20180241 业务电话:0374-4399669 值班电话:0374-4399669 邮箱:cn.21xc@foxmail.com