许昌日报客户端

请用浏览器扫描下载

关 闭

“志愿红”护航“丰收黄”

6月5日,建安区五女店镇老庄陈村,农机手正在准备化肥、种子,播种秋粮。当日是芒种节气,各地农民抢抓农时辛勤劳作。本报记者 乔利峰 摄

“感谢志愿者,要不是他们,俺家这几亩麦还不知道咋收哩!”6月5日上午,提起村里的党员志愿服务队,许昌市建安区张潘镇师庄村村民韩建顺感动地说。

今年,韩建顺在地里套种了5亩小麦,眼看小麦已成熟,可他一个人无法收割完这些小麦。

就在韩建顺一筹莫展时,村里党员组成的志愿服务队来到了韩建顺家。志愿服务队分工合作,仅用半天时间就收割完小麦。望着颗粒归仓的小麦,韩建顺连声夸赞志愿服务队真是“及时雨”。

又到一年收获时。今年“三夏”,建安区仅用7天时间就基本结束麦收工作,这其中既有机械化收割的全面普及,也有遍布在全区田间地头志愿者的温情助力。他们积极宣传禁烧政策,帮助家中无劳力农户抢收小麦,全程为夏收夏种保驾护航,汗水浸湿的“志愿红”在金黄色麦田的映衬下显得格外耀眼。

在建安区五女店镇,桃杖村新时代文明实践站组织的巾帼志愿服务队,每天准时出现在田间地头,谁家缺少劳力,小地块需要人工,志愿服务队总能及时伸出援手;许昌北海医院组织医疗公益小分队深入麦收现场,为外地农机手和夏收人员提供防暑降温药品,讲解夏季常见病预防知识,助力“三夏”生产;由各村新时代文明实践站组织的党员干部志愿者,活跃在田间地头,宣传禁烧政策,严防火情发生,成了田间地头的新景象。

建安区新时代文明实践中心主任史丽娟介绍,为充分发挥文明实践志愿服务生力军作用,夏收伊始,该中心就号召全区广大志愿者积极投身“三夏”生产,为抢收小麦加油助力。倡议发出后,建安区16个文明实践所、384个文明实践站的志愿者们深入困难群众家中、田间地头、秸秆禁烧执勤点,实地了解群众需求,开展政策宣传、走访慰问、生产帮扶、抢收抢种、秸秆清理、值班执勤等各项志愿服务工作。

据不完全统计,麦收期间,建安区共有近2万名志愿者参与到麦收志愿服务活动中,保证了夏收的顺利进行。

“把群众的事当作自己的事,真心实意帮群众办实事,就能赢得群众的认同。”史丽娟表示,下一步,建安区新时代文明实践中心(所、站)将根据居民群众的实际需要,进一步发动党员和志愿者积极投身文明实践,用实际行动送上一份爱心,让群众拥有更多获得感和幸福感。


编辑:毛志刚  吕科        校对:樊迎喜

责编:贾同岭         终审:刘俊民