许昌日报客户端

请用浏览器扫描下载

关 闭

路太机械:让道路养护更智能

路太机械车间一角。

6月4日,记者在河南路太养路机械股份有限公司(以下简称路太机械)车间看到,工人正井然有序地进行焊接等作业。车间外的场地上,整齐陈列着各种道路清扫养护车辆。它们将被发往全国各地,助力道路养护。

路太机械是一家专注道路养护设备及专用车辆研发、制造、销售和综合服务的国家高新技术企业。目前,该公司研发制造的除雪设备、城市护栏清洗设备等产品在国内市场的占有率稳居前三位,产品和服务遍布国内30多个省(区、市)。去年,该公司实现营业收入5000多万元;今年以来,实现营业收入2000多万元。

“日前,路太机械申报的‘新能源道路护栏养护专用作业车辆关键技术研发及应用’项目获批2024年度省重点研发专项。该项目可为道路护栏养护领域新能源专用作业车辆提供有效的技术保障和支撑,为全省绿色制造提供服务。”路太机械董事长刘鹏对记者说。

“关键核心技术要不来、买不来、讨不来,科技创新等不得、拖不得、慢不得。我理解的新质生产力,特点是创新,关键在质优,本质是发展先进生产力。”刘鹏说,路太机械把技术创新作为生产制造、市场拓展、服务保障等的根本基点,以技术创新引领高质量发展。该公司自主研发的自适应避障型高速公路中分带垃圾清扫车,创新设计“鸭嘴式”吸盘解决了较大垃圾的清扫问题;开发的智能控制系统、清扫系统、风力输送系统、液压操作系统、清扫和垃圾收集装置,实现高效清扫和垃圾收集作业。其关键技术达到国内领先水平,并应用推广到陕西、重庆、青海、甘肃等地区,赢得了用户的广泛好评。

在做好明星产品的同时,路太机械不断加强道路装备产学研建设,加强与高校和科研机构的合作,解决路桥养护行业技术难题,与市场同频共振,拥有河南省道路清洁装备工程技术研究中心、河南省企业技术中心等省级研发平台。该公司研发的城市异形护栏清洗车、路缘石清洗车、墙面清洗车、中分带扫路车、隧道清洗车等产品填补多项国内空白。截至目前,路太机械有100多项核心技术被授予国家专利,先后荣获“河南省节能减排科技创新示范企业”“许昌市科技成果转化示范基地”等称号。

“下一步,路太机械将持续加强技术研发,坚持自主创新和开放创新相结合,针对不同区域、不同场景、不同设备平台,聚焦行业需求,提升自主创新能力,不断为道路养护装备领域创新研发作出贡献。”刘鹏表示。


编辑:杨仪  吕科        校对:张文正

责编:贾同岭         终审:刘俊民