许昌日报客户端

请用浏览器扫描下载

关 闭

创新驱动 河南先进装备制造业“出彩”海外

image.png

先进装备是河南7个万亿级产业集群之一,在创新驱动的带领下,河南先进装备制造业不断向“新”突破,开启高质量发展“加速键”,一大批产品和装备走出国门、“出彩”海外。

【现场】几秒试车现场

在宇通客车的路试试验场,46辆出口西班牙的纯电动机场摆渡车在进行45度环道离心力加速 度测试。这样可以实现车辆高速转弯不降速,并且快速达到最高车速,保证车辆高速性能检测。

宇通客车股份有限公司高端及海外质量管理经理 任鹏辉:每一辆车在出厂前,都需要经过高速测试路、综合测试路、高环测试道、爬坡路、涉水池等六大环节的考验。底盘的防水性能、动力电池、密封性能进行一些验证。  

看起来外型普通的机场摆渡车虽然外观相近功能类同,但技术要求却与常规客车大为不同。由于机场环境特殊,对在机场内部运行的各种装备和车辆安全标准、使用频率的要求都很高。

宇通客车股份有限公司摆渡车产品管理经理 张珉毓:机场摆渡车每天的使用时间,长达20小时以上,它的使用年限也普遍在15年以上。在全球的不同地区,它要经受日晒雨淋,经受极端天气的考验,这对我们整车和零部件的可靠性、稳定性和防腐蚀性能,都提出了极高的要求。

河南广电大象新闻记者 戴明希:研发团队对车辆结构和核心零部件,进行了创新。我们来看这个新能源机场摆渡车的模型,动力电池安装在了车顶上,和乘客区域进行了隔离,并且配备了单机防护和灭火装置,可以最大限度保证安全。

同时,为了适应极寒和高热环境,车辆空调要能够实现快速制热和制冷,企业开发了独立的控制系统——冷凝风机和蒸发风机,并且在增加风机数量的同时,有效降低了噪音。

宇通客车股份有限公司摆渡车产品管理经理 张珉毓:这批交付西班牙客户的46台机场摆渡车,将在当地的15个主流机场投入常态化的运营。其中,包含了25台纯电动的机场摆渡车,创造了我国出口新能源机场摆渡车,单批次最大数量的一个新纪录。

今年1—5月,宇通客车累计出口客车4921辆,同比增长64.2%。如今在河南,靠着自主创新,中铁装备生产的盾构机已先后出口到32个国家和地区,连续多年产销量世界第一;郑煤机的煤机板块出口在国际市场占有率超过80%……在创新驱动、智能转型的引领下,越来越多的河南装备闪耀世界舞台。今年前5个月,河南的装备工业增加值增速为9.5%,高于全省工业增加值增速1.8个百分点,进出口机电产品达1462.1亿元。

河南省工业和信息化厅二级巡视员 李大刚:为了提升制造业核心竞争力,今年3月份,省政府印发了我省“六新”突破的实施方案,我们将重点聚焦布局新基建、攻克新技术、发展新材料、打造新装备、拓展新产品、培育新业态,找准着力点和突破口,塑造发展新动能、新优势。


编辑:吕科   责编:贾同岭