许昌日报客户端

请用浏览器扫描下载

关 闭

全面推进中国式现代化建设许昌实践

——热烈庆祝市八届人大二次会议和市政协八届二次会议闭幕

image.png

举旗势引长云阔,凝神聚力气如虹。在全市人民热切关注下,在与会代表委员共同努力下,市八届人大二次会议和市政协八届二次会议顺利完成各项议程,胜利闭幕。我们对两会的圆满成功表示热烈祝贺!

会议期间,来自全市各地、各行各业的人大代表、政协委员,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、昂扬的精神状态,充分发扬民主,依法履行职责,积极建言献策,审议讨论并通过了政府工作报告和其他各项报告,确定了2024年经济社会发展目标,顺利完成了选举任务。这是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次开拓创新、锐意进取的大会,必将在许昌发展进程中写下浓重一笔。

刚刚过去的2023年,是许昌发展历程中极不寻常、极不平凡的一年。在外部环境复杂严峻、改革发展稳定任务艰巨繁重的情况下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量建设城乡融合共同富裕先行试验区统揽经济社会发展全局,抢抓疫后经济恢复的重要窗口期,心无旁骛抓发展、全力以赴拼经济,以担当扛起重任、用实干应对挑战,经济发展保持了稳中向好、稳中提质、稳中蓄势的良好态势。这一年,我们聚焦构建“633”工业体系,制定实施10大产业集群、16个重点产业链培育方案,47个省直部门出台城乡融合共同富裕先行试验区建设专项支持政策,中原电气实验室获批,郑许市域铁路投入运营,民生支出占财政支出比重达73.3%,胖东来享誉全国……这一年,纵使艰辛异常、挑战重重,我们依然昂首前行、风雨兼程,推动中国式现代化建设许昌实践迈出了坚实步伐。

今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。展望2024年,我们明确提出,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局战略机遇,以高质量建设城乡融合共同富裕先行试验区统揽经济社会发展全局,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,着力打造经济强市、创新强市、开放强市、文化强市、生态强市,努力实现经济发展高质量、城乡建设高水平、人民群众高素质,全面推进中国式现代化建设许昌实践,在全省现代化建设中奋勇争先、更加出彩。

成如容易却艰辛。新时代新征程上,前进的道路绝不会一马平川、风平浪静。我们要保持“起步就是冲刺、开局就是决战”的竞进姿态,以不畏艰险、攻坚克难的勇气,以昂扬向上、奋发有为的锐气,拧紧螺丝、上紧发条、开足马力,全力以赴拼出高质量、拼出“加速度”,扛稳扛牢经济大市挑大梁的重任,以许昌的“稳”“进”“立”为全省大局多作贡献。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,勠力同心、勇毅前行,不断开创中国式现代化建设许昌实践新局面,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。


编辑:王辉  杜鹏勃     校对:孙辉

责编:贾同岭          终审:刘俊民